破解“幼儿入园难题”须标本兼治见义勇为咋就不能理赔了“刷单”是一把双刃剑公交卡押金被“磨光”监管岂能“眼瞎”?
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 想谈的事
·破解“幼儿入园难题”须标本兼治
·见义勇为咋就不能理赔了
·“刷单”是一把双刃剑
·公交卡押金被“磨光”监管岂能“眼瞎”?
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
2 想谈的事 2015.6.27 星期六

放大  缩小  默认
破解“幼儿入园难题”须标本兼治
由于民办幼儿园实行自主招生政策,福州不少小区内的适龄儿童无法就近入学,甚至面临无幼儿园可读的困境。不少家长指责幼儿园招生不够透明公开。而园方也是满肚子委屈,表示生源过多压力大,无法一碗水端平做到人人满意。针对局部适龄儿童无法就近入学的情况,教育部门承认幼儿园供不应求现象客观存在,建议家长不能死盯一个幼儿园,尽早到周边的幼儿园咨询招生情况。 (6月26日 《福州晚报》)
    民办幼儿园炙手可热,几乎是全国通病。市民争抢,除了出于 “既近也安全”的地缘因素考虑,还在于民办幼儿园具有师资实力雄厚以及软硬件设施配置抢眼这两个天然优势。这对于一直存有 “不能让孩子输在起跑线上”的中国家长来说,堪称要命的诱惑。
    当然,市民争抢最直接也最根本的,恐怕还是幼儿园数量供求矛盾过于突出。一边是入园的刚需,一边是幼儿园捉襟见肘,连 “次优选择”的机会都难有,要让年轻的父母情何以堪?这不仅仅表现在地方上,全国大致都如此。有数据显示,从2011到2014年全国共有209900所幼儿园,有4057万幼儿顺利入园,但这个数字只占适龄幼儿的70.5%。其他30%的孩子到哪里去就是个紧迫的现实问题。而随着二胎政策的普遍放宽,新生儿出生数量势必增加,加之城镇化进程的推进,这对城市幼儿园供需失衡局面无疑是雪上加霜。
    所以,要解决幼儿园入学难问题,首先得解决人多与园少这一供需矛盾,改变僧多粥少现状。在此基础上,再通过行政手段对幼儿园布局结构进行优化,以达到均衡分流目的。这方面是有经验可借鉴的,比如上海出台规定,在郊区推广农民工子弟幼儿园,鼓励资助社会办学,收费更加低廉。这既增加了社会选择性,也减轻了市民教育支出的负担,尤其是可以让一些存在社会隐患的黑幼儿园失去生存机会。
    不过,即便这么做,也还有一个如何保持幼儿园动态平衡的问题需解决。这就不得不老调重弹 “将幼儿教育纳入义务教育阶段”这个话题。不难想象,如果有政策和财力上的稳定支持,公办幼儿园对人才的吸引力势必增大,其后发优势必然会显现,竞争力出来了,民办幼儿园的高烧就可能不药而退。惜乎这个呼声喊了多年,一直未有实质进展,让人很不解。
    幼儿是人生的起点,幼儿入园是个民生大事,耽误不得。目前来看,幼儿入园这根链条上要解决的东西很多,解决起来确实有麻烦,教育部门不可能一肩扛。但既然是全国通病,就需要全国上下一盘棋,对症下药,标本兼治,最大限度地满足百姓最基本的教育需求。不彻底解决其中的深层次问题,而是头痛医头脚痛医脚,总归不是长久之计。
□晴川
放大  缩小  默认