一男孩自导自演“绑架现场”务工人员再忙也不能忽略子女教育黄标车淘汰补贴本月底就要结束了
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 本地的事·民间
·一男孩自导自演“绑架现场”务工人员再忙也不能忽略子女教育
·黄标车淘汰补贴本月底就要结束了
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
4 本地的事·民间 2015.6.27 星期六

放大  缩小  默认
一男孩自导自演“绑架现场”务工人员再忙也不能忽略子女教育
昨天,长兴各大中小学学生迎来期末考试。期末考试是学生一学期学习成果的展示,也是大家摘取果实的时候。但,长兴有个学生却并不这么想。
    因为惧怕期末考试成绩不理想,前两天,这名学生谎称被绑架,并自绑双手双脚,伪造案发现场。晨报记者 徐冬梅
    通讯员 胡俊涛
本该读书的儿子不见了母亲心急如焚寻找
    事情发生在6月23日。
    当天早上6点多,在长务工的贵州人潘女士像往常一样,从租住的房子出来,骑上电动车赶到和平某电瓶公司上班。
    工作了一会儿,潘女士接到儿子小龙 (化名)的班主任打来的电话,询问小龙为什么没有上学。“不会吧,老师,我上班的时候,他已经起床了,准备上学呢。”潘女士觉得很可疑,于是跟领导请了假,赶回家看看。
    一到家门口,潘女士看到大门、窗户紧闭。“小龙,你在吗?她喊了一下,并没有人应答。
    于是,潘女士沿着小龙去学校上学的路上走了一遍,也没有发现小龙的踪影。潘女士给自己的小姑打了个电话,询问早上儿子上学的情况。
    在租住的房子里,共住着五个人,包括潘女士、小龙、潘女士的小姑,和小姑的两个孩子。“小龙和我们孩子一起上学了。”从小姑那里得知消息后,潘女士心急如焚。那孩子到底去哪里了呢?她准备再回家看一下。
    当她赶到租房时,看到原本紧闭的大门被反锁了,紧闭的卫生间窗户却突然开了。难道遭贼了?潘女士从窗户往里望,居然看到了儿子小龙的身影。
孩子被“绑架”?警方调查事情真相
    此时的小龙,正坐在地面上,双手双脚均被胶带绑住。“儿子,你怎么了?你有没有受伤?”潘女士焦急询问道。“妈,我被人绑架了!”小龙说。听了儿子的叙述,母亲赶紧给小姑的丈夫吴先生打了电话,询问该怎么救小龙。吴先生听说后,赶紧报了警。
    因为涉及到未成年人,警方组织精干力量第一时间赶到现场侦查,并从小龙那里了解情况。
    据小龙介绍,他在上学的途中,路遇一个“陌生人”,挟持他到了家中。随后,这个“陌生人”将小龙吊起来,还拿走了家中的手机、复读机、现金,以及一些值钱的东西。走的时候,“陌生人”还将小龙捆绑起来。
    但,警方并未找到陌生人的指纹,排除了犯罪嫌疑人入室盗窃的可能。
    那么,小龙的说法值得推敲。处警民警跟小龙单独谈话,在民警的循循善诱下,小龙交代了自己因惧怕期末考试成绩不理想,所以才做出了谎称绑架逃避考试的行为。
外来务工人员子女问题多家庭教育至关重要
    民警对小龙进行法制教育,“编造谎言报警是害人害己,情节严重者是要负法律责任的。”
    民警还鼓励孩子,要好好学习,“即使你考得不好,但只要你努力了,你妈妈也不会生气的。”
    在民警的鼓励下,小龙低下了头,承认了自己的错误,并表示以后再也不说谎了,同时答应回去好好复习,不辜负老师家长的一片用心。
    我从有关部门了解到,在青少年犯罪群体中,外来务工人员子女占了很大的比重。这与外来务工人员子女家庭教育脱不了干系。“外来务工人员把孩子的教育过多依赖学校和教师。”长兴一所学校的教师表示,真正认识到自己对子女教育负有责任,并能较好地担当起这份责任的外来务工人员家长,占20%都不到。
    在此,他建议,相关部门应多渠道多形式营造良好的家庭教育氛围,同时加快建立外来务工人员子女家庭教育组织网络,“社区、村居组织起来,大力普及科学的家庭教育知识,共同推进外来务工人员子女家庭教育工作。”
放大  缩小  默认